15 octobre 2009

Le pain maison

Même topo que pour la pâte à muffin, les petits trucs pour bien réussir une pâte c'est de donner à la levure une cuillère à soupe de sucre en poudre pour la nourrir et de travailler dans un premier temps avec un mélange fluide. On mélangera donc dans un saladier de l'eau tiède, un peu de farine, la levure boulangère et le sucre, et on couvrira pendant 20 minutes. Ajoutons ensuite du sel, et de la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et facile à travailler et laissons la reposer une bonne heure au moins sous un torchon. Doser... [Lire la suite]
Posté par mam mildred à 17:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 octobre 2009

P'tit dej' : les muffins anglais

Les muffins anglais se trouvent dans le commerce pour environ 1€50 les 4, la recette qui suit permet de faire une quinzaine de muffins pour environ 80 centimes. Dans un saladier, il faut mettre 1/2 litre de lait, une cuillère à soupe de sucre et un sachet de levure boulangère. Dans un premier temps, j'ajoute de la farine en petite quantité pour que le mélange reste relativement liquide. En effet, la levure travaillera moins facilement dans une pâte dure et le sucre quant à lui sert à nourrir la levure qui fait monter la pâte plus... [Lire la suite]
Posté par mam mildred à 09:51 - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 octobre 2009

Faire sa lessive soi-même !

Incapable de trouver comment faire une belle introduction, je passerai directement à la recette de la lessive. J'utilise des savons de Marseille de 300 grammes que je trouve au rayon produits ménagers, pour environ 1€10 les deux. Il est possible de trouver le savon en paillettes, mais il est bien plus économique de le râper soi-même, ce que j'ai décidé de faire.Dans un seau, je mélange donc mes 300 grammes de savon râpé, pour environ 4 litres d'eau bouillante. J'ajoute l'équivalent de deux cuillères à soupe de bicarbonate de... [Lire la suite]
Posté par mam mildred à 18:18 - Commentaires [1] - Permalien [#]